Cupcakes para amadoras na cozinha – Ganache e Brigadeiro

cupcakesEstão programando alguma festinha? Que tal você mesma fazer os docinhos em vez de encomendar? Apesar da mão de obra, dá para economizar um dinheiro legal. Minha dica hoje é sobre cupcakes. Mas assim, dica de uma super amadora na cozinha. Apesar de gostar (e muito), eu nunca tinha trabalhado com eles na vida. O importante é que deu certo e foram aprovados.

Massa

12291 Mistura para Bolo Fleischmann Chocolate 450gDepois de procurar e achar várias receitas para a massa do cupcake, eu decidi fazer a mais preguiçosa, a massa pronta de saquinho. Como eu disse, não sou nenhuma expert nem nada, então estou contando apenas com o meu paladar. E na minha opinião, ficaram ótimos. Usei a massa de chocolate da marca Fleischmann, minha preferida na verdade. Super macia, não emborrachou, muito fácil e boa de trabalhar. 

Coloquei as forminhas de papel dentro de uma outra forma (pode ser de empadinha, de cupcake mesmo, ou de petit gateau) e enchi 1/3 com a massa. Depois de pré aquecer o forno, deixei assando por +- 20 minutos a 190 graus.

Quando os cupcakes esfriaram, cortei as tampinhas e retirei uma parte da massa de dentro (para rechear). 12231156_1090978830912110_536013831_n

Quanto ao recheio/cobertura, decidi testar primeiro o ganache e o brigadeiro.

Cobertura – Ganache
– 150 gramas de chocolate em barra
– 70 gramas de creme de leite 

Modo de fazer: Esquente o creme de leite em fogo baixo até começar a ferver, então coloque-o imediatamente sobre o chocolate picado. Misture até o chocolate derreter e deixe esfriar. / Ou então você pode derreter o chocolate no microondas (deixa por 30 seg, tira para mexer, deixa +30 seg) e depois acrescente o creme de leite.

O que eu fiz: Utilizei a primeira opção do modo de fazer, com 70% chocolate amargo, 30% chocolate ao leite e creme de leite de lata. (É preferível o creme de leite fresco, ou a lata. O de caixinha possui pouca quantidade de gordura e não recomendo utilizar em nenhuma receita). Deixei esfriando na geladeira, mexendo de 15 em 15 minutos +-, até conseguir a consistência desejada.

Essa é uma proporção boa para fazer a cobertura de um cupcake, pois precisa ser um pouco mais consistente. Se você quiser um ganache mais fácil de espalhar (cobrir um bolo, por exemplo), pode usar a mesma quantidade de chocolate e de creme de leite.

Cobertura – Brigadeiro
– 1 lata de leite condensado
– 1/2 lata de creme de leite
– 2 e 1/2 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer: Leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar.

O que eu fiz: Coloquei primeiro a manteiga (utilizei sem sal) e por último o creme de leite. Deixei esfriando em temperatura ambiente. É um brigadeiro normal, sem segredos.

Decoração
Você pode se divertir decorando os cupcakes como desejar. Eu utilizei o bico 1M da marca Wilton, por ser mais largo e fácil de trabalhar com brigadeiro e ganache. Se você não tiver, pode improvisar. Os cupcakes não precisam necessariamente ficar com aquela voltinha em cima, então basta usar a sua criatividade e abusar dos confeitos.

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Eu não vou mentir, os primeiros saíram horríveis. Mas com o passar dos cupcakes fui pegando o jeito e consegui fazer uma decoração até decente.

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E aí estão meus cupcakes! Esses mais claros são os de brigadeiro e os mais escuros de ganache. Particularmente, preferi trabalhar com o brigadeiro. Os primeiros de ganache ficaram bons, mas depois ele acabou ficando mole dentro do saco de confeitar. Já o brigadeiro manteve a consistência. Eu poderia ter colocado alguns confeitos ou frutinhas em cima, mas esqueci de comprar no mercado (chateada).

Então gente, não desanimem viu? É tudo questão de prática, logo logo você e eu estaremos fazendo cupcakes maravilhosos! Semana que vem quero testar o buttercream, o glacê e talvez a pasta americana, vamos ver se consigo fazer algumas flores para decorar. Se vocês tiverem alguma dúvida ou sugestão, deixem seu comentário! Será super bem vindo. Beijos da Ca.

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